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Torta di mele speziata

Dosi per una tortiera da 24 cm di diametro
Ingredienti
270 gr farina 0 (noi abbiamo usato farina di farro)
30 gr farina di mais fioretto (o per polenta molto fine)
1 bustina cremortartaro
1 pz sale
Cannella e zenzero a piacere, una puntina di curry e curcuma!
Scorza di un limone non trattato
60 gr olio di girasole deodorato
250 gr malto di riso (altrimenti 150 gr di sciroppo d’acero o 150 gr di zucchero di canna -in tal caso si dovrà usare un po’ più di latte vegetale)
180 gr latte vegetale a piacere (soya, mandorla, avena come in questo caso)
1 cucchiaino aceto di mele
3 mele golden
Procedimento
Accendete il forno in modalità statica a 200 gradi
Tagliate le mele a fettine cospargendole con un po’ di succo di limone per evitare che si anneriscano.
Unite alla scorza di limone gli ingredienti liquidi; in una ciotola a parte mettete un pizzico di sale e sopra le farine, il lievito e le spezie, mescolate bene e aggiungete i liquidi che avrete mischiato con una frusta. Incorporate bene l’impasto senza lavorarlo eccessivamente. Trasferite il tutto in una tortiera, disponetevi sopra le mele e infornate abbassando il forno a 180 gradi per mezz’ora. Quindi fate la classica prova con lo stuzzicadenti che dovrebbe essere asciutto; togliete dal forno e spennellate con un cucchiaino di malto di riso (o miele) che avrete allungato con un pochino di acqua e rimettete in forno per 5 minuti.
Ottima da sola ma si può anche gustare tiepida accompagnata da una crema all’arancia!